BEBIDA REFRESCANTE
PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA
¿Cuál será la concentración adecuada para obtener una bebida refrescante?
OBJETIVO
Elaborar
un refresco con las concentraciones exactas para que tenga un buen sabor el
producto.
INTRODUCCIÓN (investigación en libros
e Internet)
El soluto es la parte que se encuentra en menor
cantidad y es la fase que se va dispersar en el disolvente.
El disolvente es la parte que se encuentra en
mayor proporción y es la ase que va dispersar
MATERIAL
|
SUSTANCIA
|
3 envases de
refresco de 125 mL
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300g de Azúcar
|
2 vasos de pp. de 250 mL
|
Bicarbonato de
sodio
|
1 espátula
|
Colorante natural
|
2 vasos de pp.
de 50 mL
|
Saborizante
|
1 probeta de
100 mL
|
500mL de Agua embotellada
|
1 balanza
electrónica
|
300g Acido cítrico
|
PROCEDIMIENTO
----167g
Hacer cálculos de
concentración de acuerdo a tu contenido de refresco para obtener los valores en gramos de cada
uno de los siguientes sustancias (proporcionadas en %masa de soluto ) implícitas
en la formulación:
§ AZÚCAR ----12%
§ ÁCIDO CÍTRICO----3%
§ BICARBONATO DE SODIO----2%
§ COLORANTE---- 0.1%
§ SABORIZANTE---- 0.1%
§ AGUA ---- 82.8%
§ AZÚCAR ----12%
§ ÁCIDO CÍTRICO----3%
§ BICARBONATO DE SODIO----2%
§ COLORANTE---- 0.1%
§ SABORIZANTE---- 0.1%
§ AGUA ---- 82.8%
Pesar
por separado cada una de las
sustancias en la balanza electrónica.
Adicionar al vaso de pp. de 250 mL. de las as sustancias ya pesadas en el siguiente orden (azúcar, acido cítrico, colorante y el saborizante)
Después de mezclar las sustancias agregue el agua y mezcle con un agitador.
Ya que tenga la mezcla vaciarla en el envase de plástico de 125ml y agregarle el bicarbonato de sodio, rápidamente cerrar la botella y agitar vigorosamente.
Esperar un par de minutos y abrir la botella y probar el refresco.
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