viernes, 8 de febrero de 2013

PROGRAMA DE ESTUDIO DE QUÍMICA II


PROGRAMA DE QUÍMICA II
PRIMERA UNIDAD. SUELO, FUENTE DE NUTRIMENTOS PARA LAS PLANTAS
PROPÓSITOS
Al finalizar la Unidad, el alumno:
•  Profundizará en los conceptos básicos de la química, mediante el estudio de las sales, para la comprensión de algunos fenómenos químicos
que suceden a su alrededor.
•  Explicará las propiedades de las sales, mediante la construcción  de modelos operativos de compuestos iónicos, para comprender cómo
influye la estructura de la materia en su comportamiento.
•  Reconocerá a las reacciones de análisis y síntesis, por medio de  la identificación de iones en el suelo y la obtención de sales, para
comprender los procederes de la química.
•  Incrementará, mediante las actividades propuestas, las habilidades, actitudes y destrezas propias del quehacer científico y del
comportamiento social e individual, para contribuir a su formación.
•  Valorará al suelo como recurso natural vital, al reconocer su importancia en la producción de alimentos y en el mantenimiento de la vida, para
hacer un uso más responsable de él.
Nota: Los números que aparecen entre paréntesis después de las estrategias corresponden al número del aprendizaje que se espera alcanzar y
los que aparecen después de la temática corresponden al nivel de aprendizaje
11
.
TIEMPO: 40 horas
APRENDIZAJES ESTRATEGIAS SUGERIDAS TEMÁTICA
El alumno:
1. Describe las características del
curso.
2 horas
ƒ Presentación por parte del profesor del programa y precisión de los
aprendizajes a alcanzar (conceptos, habilidades, actitudes y valores) y de las
formas de trabajo y evaluación acordes al modelo educativo del CCH. (A1)
ƒ Realizar una evaluación diagnóstica para detectar los preconceptos químicos
de los alumnos relacionados con este curso.
2. Incrementa su capacidad de
comunicación y sus actitudes
crítica y analítica al expresar sus
opiniones.
3. Describe algunas de las
funciones del suelo, destacando
la de productor de alimentos.
¿Por qué es importante el suelo?
      1 hora
ƒ Solicitar a los alumnos que expresen, razones por las que piensan que el
suelo es importante. El profesor anotará en el pizarrón las ideas expresadas
por los alumnos y conducirá una discusión para concluir sobre la importancia
del suelo, destacando su función como un productor de alimentos. (A2, A3)
                                         
11
 Los niveles corresponden a la taxonomía propuesta por el Seminario de evaluación de los aprendizajes en ciencias (Rubro 4).


APRENDIZAJES ESTRATEGIAS SUGERIDAS TEMÁTICA
4. Aumenta su capacidad de
observación y destreza en el
manejo de equipo de laboratorio
al realizar actividades
experimentales.
5. Incrementa su capacidad de
observación al identificar  algunas
características del suelo.
6. Reconoce al suelo como una
mezcla heterogénea a partir de la
identificación de sus
componentes. (N3)
7. Manifiesta mayor capacidad de
análisis y síntesis de la
información obtenida al
experimentar y de comunicación
oral y escrita al expresar sus
conclusiones.
¿Qué es el suelo?
 2 horas
ƒ Solicitar a los alumnos, según indicaciones del profesor, muestras de suelo
para su observación en el laboratorio.
Realizar trabajo de laboratorio a fin  de identificar cualitativamente los
estados físicos de los componentes presentes en las muestras de suelo. Por
ejemplo, al:
- Observar los sólidos mediante lupa o microscopio.
- Eliminar el líquido por secado y midiendo la variación de la masa.
- Desplazar el gas presente en los poros del suelo con agua.
 (A4)
ƒ Con base en las observaciones, realizar un dibujo de los componentes del
suelo. (A5)
ƒ Discusión grupal basada en el concepto de mezcla para concluir que el suelo
es una mezcla heterogénea formada por componentes sólido, líquido y
gaseoso. Destacar que los componentes sólidos se encuentran en mayor
proporción. (A6, A7)
ƒ Elaborar un informe escrito de la actividad experimental. (A6, A7)
MEZCLA
ƒ Concepto (N2)
ƒ Clasificación en
homogéneas y
heterogéneas (N3)
ƒ El suelo como una
mezcla heterogénea
(N3)
8. Incrementa sus habilidades en
la búsqueda de información
pertinente y en su análisis y
síntesis, al realizar investigación
documental.
9. Aumenta su capacidad de
observación y destreza en el
manejo de equipo al  realizar
experimentos.
10. Reconoce a la parte sólida del
suelo como una mezcla formada
por materia orgánica e inorgánica.
(N2)
11. Aumenta su capacidad de
¿Cómo se clasifican los componentes sólidos del suelo?
2 horas
ƒ Investigación documental sobre las características representativas  de las
sustancias orgánicas e inorgánicas. (A8)
ƒ Realizar un experimento para la observación y detección de la materia
orgánica y de algunos componentes inorgánicos (minerales) presentes en el
suelo. (A9, A10)
ƒ Discusión grupal con base en lo investigado y observado en el laboratorio
para concluir que los sólidos del suelo se pueden clasificar en materia
orgánica e inorgánica (minerales) al diferenciar sustancias orgánicas e
inorgánicas por sus propiedades (resistencia al calor, diferencias de
solubilidad en agua  y en disolventes orgánicos,  productos de la
MEZCLA
ƒ Concepto (N2)
COMPUESTO


APRENDIZAJES ESTRATEGIAS SUGERIDAS TEMÁTICA
comunicación oral y escrita al
expresar sus observaciones y
conclusiones.
descomposición de orgánicos, etc.) y nombrar ejemplos de ellos. Destacar a
los inorgánicos. (A10, A11)
ƒ Elaborar un informe de la actividad experimental. (A10, A11)
ƒ Concepto (N2)
ƒ Clasificación en
orgánicos e inorgánicos
(N2)
12. Incrementa sus habilidades
en la búsqueda de información
pertinente y en su análisis y
síntesis, al realizar investigación
bibliográfica y elaborar
resúmenes y reportes.
13. Aumenta su capacidad de
observación y destreza en el
manejo de equipo de laboratorio
al experimentar.
14. Señala cuáles son los
cationes y aniones que
generalmente están presentes en
la parte inorgánica del suelo. (N1)
15. Reconoce que los
compuestos inorgánicos se
clasifican en óxidos, hidróxidos,
ácidos y sales. (N2)
16. Aumenta su capacidad de
comunicación oral y escrita al
expresar sus observaciones y
conclusiones en discusiones
grupales o reportes de sus
investigaciones bibliográficas o
experimentos.
¿De qué está formada la parte inorgánica del suelo?
3 horas
ƒ Investigación bibliográfica sobre la composición de la parte inorgánica del
suelo. (A12)
ƒ Realizar un experimento para identificar cualitativamente las especies
presentes en la parte inorgánica del suelo, por ejemplo, iones metálicos
(cationes) como Fe
2+
, Na
+
, K
+
, Ca
2+
 y aniones como CO3
2-
, SO4
2-
, Cl
-
, NO3
-
,
S
2-
, mediante el análisis a la flama y pruebas de identificación. (A13, A14)
ƒ Análisis de la información bibliográfica y/o experimental y discusión grupal,
para concluir sobre la composición inorgánica del suelo:
- Clasificar a los compuestos inorgánicos en óxidos, hidróxidos, y sales.
- Clasificar las sales en carbonatos, sulfatos, nitratos, fosfatos, cloruros,
sulfuros y silicatos.
(A15, A16)
ƒ Elaborar un informe de la actividad experimental. (A15, A16)
ESTRUCTURA DE LA
MATERIA
ƒ Catión y anión (N1)
ƒ Iones monoatómico y
poliatómico (N1)
COMPUESTO
ƒ Clasificación en óxidos,
hidróxidos, ácidos y
sales (N2)
17. Incrementa sus habilidades
en la búsqueda de información
pertinente y en su análisis y
síntesis, mediante la práctica
constante de estas actividades.
18. Incrementa su capacidad de
observación y destreza en el
manejo de equipo de laboratorio
¿Qué son las sales y qué propiedades tienen?
          8 horas
ƒ Investigación bibliográfica del concepto y propiedades de las sales. (A17)
ƒ Actividad de laboratorio para observar la solubilidad de una sal en agua,
conducción de corriente eléctrica de la disolución y su electrólisis, probar la
conductividad eléctrica en el suelo. Se sugiere trabajar una sal que permita
MEZCLA
ƒ Concepto de disolución


APRENDIZAJES ESTRATEGIAS SUGERIDAS TEMÁTICA
al experimentar y su capacidad
para comunicar por escrito las
conclusiones obtenidas, al
elaborar reportes.
19. Caracteriza a las sales iónicas
mediante sus propiedades. (N2)
20. Reconoce que las sales son
solubles y conductoras de la
electricidad cuando están
disueltas. (N2)
21. Explica el comportamiento de
las sales mediante un modelo.
(N3)
22. Explica la formación de iones
(aniones y cationes) a partir de
átomos neutros  (metal y no
metal) por medio de la
transferencia de electrones. (N2)
23. Describe las características
del enlace iónico. (N2)
24. Reconoce la existencia de
fuerzas de atracción eléctrica
entre cationes y aniones
denominadas enlace iónico. (N3)
25. Explica, empleando modelos
tridimensionales, por qué las
sales son solubles y conductoras
de la electricidad cuando están
disueltas. (N3)
26. Diferencia la reducción de la
oxidación en términos de
ganancia y pérdida de electrones.
inferir la formación de iones en los electrodos; por ejemplo, yoduro de
potasio, en la cual  se forma hidróxido de potasio en el cátodo  y yodo en el
ánodo. (A18)
ƒ Elaborar un informe de la actividad experimental. (A18)
ƒ Análisis grupal de lo investigado y observado en el laboratorio para concluir
que muchas sales son solubles en agua, que en disolución acuosa conducen
la corriente eléctrica (electrolito) y que  en la electrólisis se lleva a cabo el
fenómeno de oxidación y reducción en los electrodos (pérdida y ganancia de
electrones). (A19, A20)
ƒ Solicitar a los alumnos que en grupo formulen una explicación de por qué
algunas sales son solubles en agua, en disolución acuosa conducen la
corriente eléctrica y son descompuestas por medio de la electrólisis, orientar
las respuestas hacia el tipo de partículas que las constituyen (iones). (A21)
ƒ Explicar el  comportamiento de las sales con ejemplos sencillos  como el
cloruro de sodio (NaCl), sal constituida por un metal y un no metal, apoyado
en:
- El modelo atómico de Bohr.
- El concepto de electronegatividad.
- La ganancia o pérdida de electrones de valencia para entender la formación
de iones (cationes y aniones).
(A22)
ƒ Análisis grupal para concluir que existen fuerzas de atracción eléctrica entre
cationes y aniones para formar enlaces iónicos.  (A23, A24)
ƒ Construir un modelo de compuesto iónico y con base en él:
- Explicar cómo se disuelven las sales.
- El papel de las moléculas del agua en este proceso.
- La conducción de la electricidad por medio de iones.
(A25)
ƒ Aplicar el modelo de compuesto iónico para explicar la electrólisis,
destacando que:
- En el ánodo se efectúa la oxidación.
COMPUESTO
ƒ Concepto de sales (N2)
ƒ Propiedades de las sales
(N2)
ƒ Electrolitos (N1)
REACCIÓN QUÍMICA
ƒ Concepto (N2)
ƒ Electrólisis (N2)
ƒ Concepto de oxidación y
reducción (N2)
ESTRUCTURA DE LA
MATERIA
ƒ Concepto de ión (N2)
ƒ Aniones y cationes (N2)
ƒ Modelos de compuestos
iónicos (N3)
ENLACE QUÍMICO
ƒ Concepto enlace iónico
(N2)
ƒ Representación del
enlace iónico (N3)
ƒ Propiedades inferidas a
los compuestos (N3)


APRENDIZAJES ESTRATEGIAS SUGERIDAS TEMÁTICA
(N2)
27. Establece la relación entre las
propiedades observadas en las
sales y el  enlace iónico. (N3)
- En el cátodo se efectúa la reducción.
- La electrólisis es un proceso redox.
(A26)
ƒ Discusión grupal enfocada a  relacionar las propiedades observadas para las
sales y el enlace iónico, con las observadas en la muestra de suelo
(conductividad y disolución). (A27)
28. Escribe fórmulas de sales
aplicando el número de oxidación.
(N3)
29. Asigna el nombre químico a
las fórmulas de los compuestos
estudiados. (N3)
¿Cómo se representan y nombran las sales en el lenguaje de la química?
4 horas
ƒ Nombrar y escribir correctamente las fórmulas de las sales presentes en el
suelo al:
- Combinar cationes y aniones.
- Emplear las reglas involucradas en la nomenclatura UIQPA y escritura de
fórmulas.
- Aplicar el número de oxidación como un auxiliar en la nomenclatura y
escritura de fórmulas.
Hacer énfasis en los fertilizantes (sales con iones poliatómicos) tales como:
cloruro de potasio, sulfato de potasio, nitrato de potasio, sulfato de amonio,
nitrato de amonio, fosfato de amonio. Realizar ejercicios al respecto.
(A28, A29)
ELEMENTO
ƒ Concepto de número de
oxidación (N3)
COMPUESTO QUÍMICO:
ƒ Fórmulas de cloruros,
sulfuros, nitratos,
carbonatos, sulfatos y
fosfatos (N3)
ƒ Nomenclatura de
cloruros, sulfuros,
nitratos, carbonatos,
sulfatos y fosfatos (N3)
ƒ Aplicación del número de
oxidación en la escritura
de fórmulas (N3)
30. Incrementa sus habilidades
en la búsqueda de información
pertinente y en su análisis y
síntesis.
31. Aumenta su capacidad de
comunicación oral al  expresar
sus opiniones.
¿Cuál es el alimento para las plantas?
 4 horas
ƒ Investigación y discusión sobre los principales nutrimentos
(macronutrimentos y micronutrimentos) para las plantas:
- Forma química asimilable.
- Necesidad de reposición en el suelo.
 (A30, A31)
¿Cómo mejorar un suelo deficiente en sales? ¿Cómo se obtienen las
sales?
ƒ Investigación bibliográfica sobre los métodos de obtención de sales:
- Metal + No metal → Sal
COMPUESTO
ƒ Concepto de ácido, base


APRENDIZAJES ESTRATEGIAS SUGERIDAS TEMÁTICA
32. Reconoce a los experimentos
como una actividad en la que se
controlan las variables que
intervienen en el proceso en
estudio y como una forma de
obtener información.
33. Aumenta su capacidad de
observación y destreza en el
manejo de equipo al
experimentar.
34. Describe algunos métodos de
obtención de sales en el
laboratorio. (N2)
35. Manifiesta mayor capacidad
de  análisis y síntesis de la
información obtenida al
experimentar y de comunicación
oral y escrita al expresar sus
conclusiones.
36. Identifica a las reacciones
redox mediante la variación de los
números de oxidación. (N2)
37. Clasifica a las reacciones
químicas en redox y no redox.
(N3)
38. Aumenta su capacidad de
comunicación oral al expresar
fundamentando sus
observaciones y opiniones.
- Metal + Ácido → Sal + Hidrógeno
- Sal 1 + Sal 2 → Sal 3 + Sal 4
- Ácido + Base → Sal + Agua
 (A30)
ƒ Diseñar colectivamente y realizar un experimento que permita obtener
algunas sales por desplazamiento simple, desplazamiento doble y
neutralización ácido-base. (A32, A33)
ƒ Elaborar un informe de la actividad experimental. (A34, A35)
ƒ Analizar los métodos de obtención de sales empleados, escribir las
ecuaciones químicas y, a partir de la aplicación de los números de oxidación
y las definiciones básicas de oxidación y reducción, clasificar las reacciones
como  redox (combinación de metal con no metal y desplazamiento simple) y
no redox (desplazamiento doble y ácido-base). (A34, A35, A36, A37)
ƒ Discusión grupal basada en la investigación bibliográfica y en las
observaciones del experimento, para concluir la importancia de los métodos
de obtención de sales para la fabricación de fertilizantes que permita reponer
los nutrimentos del suelo. (A38)
ƒ Nombre y fórmula de
ácidos, hidróxidos y
sales (N2)
REACCIÓN QUÍMICA
ƒ Concepto (N2)
ƒ Representación (N2)
ƒ Balanceo por inspección
(N3)
ƒ Clasificación: redox y no
redox (N3)
39. Incrementa sus habilidades
en la búsqueda de información
pertinente y en su análisis y
síntesis.
¿Cómo ayuda la química a determinar la cantidad de sustancias que
intervienen en las reacciones de obtención de sales?
8 horas
ƒ Investigación bibliográfica sobre, masa atómica, masa molecular, mol, masa
molar, estequiometría, Ley de Proust.  Análisis en grupo de la información
obtenida. (A39)  COMPUESTO
ƒ Nombre y fórmula de los


APRENDIZAJES ESTRATEGIAS SUGERIDAS TEMÁTICA
40. Determina masas moleculares
a partir de las masas atómicas.
(N2)
41. Reconoce el significado
cuantitativo de las fórmulas de los
compuestos. (N2)
42. Interpreta cuantitativamente a
las reacciones químicas. (N3)
43. Resuelve problemas de
cálculos estequiométricos masamasa en ecuaciones sencillas.
(N3)
44. Reconoce al mol como unidad
asociada al número de partículas
(átomos, moléculas, iones). (N2)
45. Establece relaciones
estequiométricas mol-mol en
ecuaciones sencillas. (N3)
ƒ A partir de un ejemplo de obtención de un fertilizante realizar cálculos
estequiométricos masa-masa, destacando:
- El balanceo por inspección de la ecuación.
- El cálculo de masas moleculares a partir de masas atómicas.
- La interpretación estequiométrica de la ecuación química en función de la
masa de las sustancias involucradas.
- El cálculo de la masa de un producto a partir de las masas de reactivos, o
de la masa de reactivos necesaria para obtener cierta cantidad de
producto.
      Realizar ejercicios al respecto.
(A40, A41, A42, A43)
ƒ A partir del ejemplo de obtención de un fertilizante, organizar un trabajo de
discusión colectivo para interpretar cuantitativamente la ecuación química en
función del mol como la unidad de medida de la cantidad de sustancia:
- Análisis de la ecuación ya balanceada en función del número de partículas
participantes; por ejemplo, una molécula de X reacciona con dos moléculas
de Y.
- Escalar el número de partículas participantes; por ejemplo, dos moléculas
de X reaccionan con cuatro moléculas de Y, una docena de moléculas de X
reaccionan con dos docenas de moléculas de Y.
- Definir el mol como una unidad asociada al número de partículas, que es de
gran utilidad en química.
- Lectura de ecuaciones químicas balanceadas en función de la unidad mol
(un mol de X reacciona con dos mol de Y).
Relacionar la masa de las sustancias participantes en la reacción química
con su número de moles, considerando al mol como la masa molecular de
una sustancia expresada en gramos (masa molar).
(A44)
ƒ Realizar ejercicios de cálculos estequiométricos mol-mol que impliquen la
obtención de sales. (A45)
compuestos trabajados
(N2)
ESTRUCTURA DE LA
MATERIA
ƒ Caracterización de los
átomos mediante la
masa atómica (N1)
ƒ Masa molecular (N2)
ƒ Concepto de mol (N2)
REACCIÓN QUÍMICA
ƒ Representación (N3)
ƒ Balanceo por inspección
(N3)
ƒ Estequiometría: relación
masa-masa y mol-mol
(N3)
46. Incrementa sus habilidades
en la búsqueda de información
pertinente y en su análisis y
síntesis.
47. Incrementa su capacidad para
formular hipótesis.
¿Qué importancia tiene conocer la acidez del suelo?
4 horas
ƒ Investigación bibliográfica sobre las propiedades de los ácidos y las bases,
las definiciones de Arrhenius, la escala y medida del pH e importancia del pH
del suelo para la asimilación de nutrimentos. (A46)
ƒ Diseñar colectivamente un experimento que permita determinar la acidez de
una muestra de suelo. (A47)
COMPUESTO
ƒ Concepto de ácido, base
(de Arrhenius) y sal (N2)
ƒ Nombre y fórmula de
ácidos, hidróxidos y sales (N2)


APRENDIZAJES ESTRATEGIAS SUGERIDAS TEMÁTICA
48. Aumenta su capacidad de
observación y destreza en el
manejo de equipo al
experimentar.
49. Diferencia mediante sus
propiedades a los ácidos y las
bases. (N2)
50. Reconoce al pH como una
medida para determinar el
carácter ácido, básico o neutro de
una sustancia. (N2)
51. Establece que la reacción de
neutralización es el resultado de
la combinación de ácidos y
bases. (N2)
52. Define a los ácidos y a las
bases según Arrhenius. (N2)
53. Aumenta su capacidad de
comunicación oral y escrita al
expresar fundamentando sus
observaciones y conclusiones.
ƒ Actividad de laboratorio para comprobar las propiedades características de
ácidos y bases tales como la sensación al tacto, coloración con indicadores,
conductividad eléctrica y comportamiento frente a metales y carbonatos;
medir el pH con papel o potenciómetro. (A48)
•  Análisis grupal de lo investigado y lo realizado en el laboratorio para:
- Diferenciar ácidos de bases.
- Manejar la escala de pH.
- Explicar la neutralización considerando la definición de Arrhenius.
 (A49, A50, A51, A52)
ƒ Elaborar un informe de la actividad experimental. (A52, A53)
ƒ Discusión grupal basada en la investigación bibliográfica y las actividades
experimentales para destacar la importancia de conocer el valor del pH del
suelo para: la selección de cultivos, reforestación, elección de fertilizantes,
nutrición de las plantas. (A53)
ESTRUCTURA DE LA
MATERIA
ƒ Concepto de ión (iones
hidrógeno e hidróxido)
(N2)
REACCIÓN QUÍMICA
ƒ Concepto (N2)
ƒ Representación (N3)
ƒ Concepto de disociación
(N1)
ƒ Reacciones de
neutralización (N2)
54. Incrementa sus habilidades
en la búsqueda de información
pertinente y en su análisis y
síntesis.
55. Muestra sus capacidades de
análisis, síntesis y de
comunicación oral en la
exposición de un tema.
56. Aumenta su capacidad de
comunicación oral al expresar,
fundamentando, sus opiniones.
¿Por qué es necesario preservar el suelo?  ¿Es el suelo un recurso natural
inagotable?
                     2 horas
ƒ Distribución de temas a los diferentes equipos que forman el grupo para
realizar una Investigación bibliográfica que aborde temas como:
- Agotamiento de suelos. Fertilizantes y abonos.
- Problemas de falta de producción de alimentos vs explosión demográfica.
- Erosión y desertificación de suelos: problemática en México.
- Contaminación de suelos rurales y urbanos.
- La química y la sustitución de suelos (cultivo sin suelos).
- Contaminación de suelos. Basura y reciclaje de residuos.
Exposición de cada uno de los equipos a fin de presentar los aspectos
relevantes del tema investigado. (A54, A55)
ƒ Discusión grupal sobre las problemáticas expuestas para concluir por un
lado la necesidad de preservar nuestros  recursos naturales y por otro la
importancia de la Química en el futuro para la producción de alimentos


SEGUNDA UNIDAD.  ALIMENTOS, PROVEEDORES DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
PROPÓSITOS
Al finalizar la Unidad, el alumno:
•  Profundizará en la comprensión de los conceptos básicos de la química, mediante el estudio de la composición de los alimentos que en un
primer acercamiento, le permitirán comprender las características de los compuestos del carbono.
•  Comprenderá la estructura molecular de los compuestos del carbono, mediante la construcción de modelos tridimensionales de compuestos
sencillos (hidrocarburos, alcoholes, cetonas,  ácidos carboxílicos, ésteres, aminas  y amidas) para reconocer que el ordenamiento de los
átomos en el espacio determina las propiedades de las sustancias.
•  Reconocerá la importancia del análisis químico mediante la identificación de carbohidratos, lípidos y proteínas en los alimentos, para conocer
la materia.
•  Incrementará el desarrollo de habilidades, actitudes y destrezas propias del quehacer científico y del comportamiento social e  individual,
mediante las actividades realizadas para contribuir a su formación.
•  Valorará la importancia de una dieta equilibrada, a través del conocimiento de la función de los nutrimentos en el organismo, para mantener la
salud
Nota: Los números que aparecen entre paréntesis después de las estrategias corresponden al número del aprendizaje que se espera alcanzar y
los que aparecen después de la temática corresponden al nivel de aprendizaje
12
.
TIEMPO: 30 horas
APRENDIZAJES ESTRATEGIAS SUGERIDAS TEMÁTICA
El alumno:
1. Aumenta su capacidad de
comunicación oral al expresar sus ideas.
¿Por qué  comemos?
1 hora
ƒ Discusión grupal para vincular lo estudiado en la unidad anterior con la
producción de alimentos y lluvia de ideas para responder la pregunta
formulada. Establecer los conocimientos que tienen los alumnos
respecto a los nutrimentos indispensables para los humanos, los
alimentos que los contienen y su naturaleza química. Destacar la
diferencia entre comer y nutrirse. (A1)
ƒ Dejar a los alumnos como tarea:
- Registrar todo lo que ingieren (sólidos y líquidos) durante tres días.
Posteriormente se realizará una crítica con base en lo aprendido.
- Tomar nota de la información sobre los alimentos (nutrición,
desnutrición, mala nutrición, obesidad, producción, procesamiento,
costos,...) que presenten los medios (periódicos, revistas, televisión,
Internet) durante el tiempo que se estudiará la unidad.
¿Qué tipo de sustancias constituye a los alimentos?
3 horas


APRENDIZAJES ESTRATEGIAS SUGERIDAS TEMÁTICA
2. Incrementa su capacidad para
formular hipótesis.
3. Reconoce a los alimentos como
mezclas que contienen compuestos
orgánicos e inorgánicos (agua y sales
minerales). (N3)
4. Manifiesta un mejor manejo del
equipo y sustancias de laboratorio.
5. Aumenta sus capacidades de
observación, análisis, síntesis y de
comunicación oral y escrita en la
reflexión sobre lo experimentado.
6. Describe las principales diferencias
entre los compuestos inorgánicos y los
compuestos del carbono. (N2)
ƒ Desarrollar una investigación bibliográfica sobre las diferencias entre
compuestos orgánicos e inorgánicos.
En equipo:
- Formular una hipótesis indicando si los alimentos son mezclas o
sustancias puras y si están formados por compuestos orgánicos o
inorgánicos.
- Proponer un procedimiento experimental (calentamiento y
condensación del agua desprendida, combustión y calcinación de
alimentos e identificación de iones, como Cl
-
, Na
+
, Ca
2+
) para verificar
la hipótesis formulada.
Análisis en grupo de las propuestas y realización de la actividad
experimental.
Discusión grupal de las observaciones, resultados de la actividad y de
la investigación bibliográfica. Destacar que los alimentos son mezclas
que contienen fundamentalmente  compuestos orgánicos, agua y
algunas sales minerales, las diferencias que existen entre los
compuestos orgánicos e inorgánicos (tipo de enlace, efecto del calor,
solubilidad, elementos presentes).
Elaborar un informe de la actividad experimental.
(A2, A3, A4, A5, A6)
MEZCLA
ƒ Concepto (N3)
COMPUESTO
ƒ Diferencias entre los
compuestos
inorgánicos y los
compuestos del
carbono (N2)
7. Incrementa sus habilidades en la
búsqueda de información pertinente y en
el análisis y síntesis de la misma.
8. Señala cuáles son los macro y micro
nutrimentos indispensables para los
humanos.
9. Establece a partir de los electrones de
valencia y de su valor de
electronegatividad que el carbono  es
tetravalente y que las uniones
C-C  y carbono con otro elemento son
covalentes. (N2)
10. Reconoce la capacidad del carbono
¿Por qué el carbono es el elemento predominante en los alimentos?
6 horas
ƒ Solicitar a los alumnos que investiguen cuáles son los macro y micro
nutrimentos indispensables en la dieta humana.
Análisis en grupo de la información obtenida, destacando que los
lípidos, carbohidratos, proteínas  y vitaminas, son compuestos del
carbono. Mostrar a los alumnos algunas fórmulas de los nutrimentos
orgánicos para que puedan apreciar: la cantidad de átomos de carbono
presentes en esas moléculas, qué otro tipo de elementos se
encuentran en ellas y su complejidad. Señalar que debido a su
complejidad, se empezará por estudiar los hidrocarburos que son los
compuestos del carbono más simples, lo cual permitirá acercarse a la
comprensión de compuestos más complejos. (A7, A8)
ƒ Investigación documental sobre las principales propiedades
estructurales de los hidrocarburos: elementos que los constituyen, tipo
de cadenas -lineales, ramificadas y cíclicas-, saturados e insaturados.
Análisis grupal de la información para explicar las propiedades,
tomando en consideración la distribución electrónica, electrones de
valencia y electronegatividad de los átomos de carbono. Destacar:
- Elementos que constituyen a los hidrocarburos.
COMPUESTO
ƒ Propiedades de los
compuestos del
carbono (N2)
ƒ Hidrocarburos
saturados e
insaturados (N2)
ƒ Representación por
medio de fórmulas (N2)
ELEMENTO
ƒ Elementos presentes
en los compuestos de


APRENDIZAJES ESTRATEGIAS SUGERIDAS TEMÁTICA
para formar enlaces sencillos, dobles y
triples, con base en su distribución
electrónica. (N2)
11. Explica mediante la estructura
atómica del  carbono su capacidad para
formar cadenas. (N2)
12. Clasifica a los hidrocarburos en
saturados e insaturados por su tipo de
enlace. (N2)
13. Representa hidrocarburos sencillos
por medio de fórmulas
semidesarrolladas. (N2)
14. Reconoce la importancia de la
posición de los átomos en las moléculas
mediante la elaboración de modelos
estructurales. (N3)
- Estructura de los átomos de carbono que permiten la formación de
cadenas y de enlaces sencillos, dobles y triples.
- Características de los isómeros estructurales.
- Clasificación de los hidrocarburos en saturados e insaturados.
- Poca reactividad de los hidrocarburos saturados debida a la fuerza de
la unión C – C y la forma de la molécula.
- La presencia de dobles y triples enlaces en los hidrocarburos
insaturados.
- La posibilidad de numerosos compuestos orgánicos debida a la
capacidad del carbono para formar cadenas y de unirse por medio de
enlaces sencillos, dobles y triples.
( A7, A9, A10, A11, A12)
ƒ Representar por medio de fórmulas estructurales de hidrocarburos
saturados e insaturados y de cadena lineal, ramificada y cíclica. (A13)
ƒ Elaborar con esferas de unicel o plastilina modelos de hidrocarburos
sencillos entre los que se encuentren saturados, insaturados y algún
ejemplo de isómero.
Análisis de los modelos elaborados. Destacar la:
- Disposición tridimensional de los átomos.
- Variación de las propiedades del compuesto al modificar la posición
de los átomos.
Concluir que el carbono forma muy diferentes tipos de compuestos y
que algunos de ellos se encuentran en los alimentos.
(A14)
carbono (N1)
ENLACE
ƒ Enlace covalente
sencillo, doble y triple
(N2)
ESTRUCTURA DE LA
MATERIA
ƒ Configuración
electrónica del carbono
(N2)
ƒ Concepto de molécula
y su representación por
medio de fórmulas (N2)
ƒ Isómeros estructurales
(N2)
ƒ Relación entre la
estructura de las
moléculas y las
propiedades de los
compuestos (N3)
15. Incrementa sus habilidades en la
búsqueda de información pertinente y en
su análisis y síntesis.
16. Aumenta sus capacidades de
análisis, síntesis y de comunicación oral
al reflexionar y expresar la información
obtenida.
¿Qué determina las propiedades de los compuestos del carbono?
6 horas
ƒ Solicitar a los alumnos que investiguen la fórmula estructural de
algunos compuestos del carbono de uso cotidiano como: etanol (en
bebidas alcohólicas), acetona (disolvente orgánico), ácido acético
(vinagre),  sacarina (edulcorante), etilénglicol (anticongelante).
Escribir en el pizarrón las fórmulas que investigaron los alumnos,
pedirles que señalen las diferencias que encuentran en las fórmulas de
esos compuestos y las de los hidrocarburos. Cuestionarlos respecto a
por qué creen que los compuestos presentados tengan tan diversas
propiedades. (A15, A16)
ƒ Discusión grupal para responder la pregunta anterior, destacar las
diferencias encontradas respecto  a los hidrocarburos. Establecer
apoyados en lo observado  y en lo estudiado anteriormente,  que la
COMPUESTO
ƒ Características de los
compuestos orgánicos



APRENDIZAJES ESTRATEGIAS SUGERIDAS TEMÁTICA
17. Identifica en las fórmulas de
compuestos del carbono, los grupos
funcionales que caracterizan a los
alcoholes, cetonas, ácidos carboxílicos,
ésteres, aminas y amidas. (N1)
18. Da ejemplos de compuestos
orgánicos importantes por sus
aplicaciones prácticas.
19. Señala que el tipo de elemento y de
enlaces, el tamaño y forma de las
cadenas y los grupos funcionales
presentes, son los factores determinan
las propiedades de los compuestos
orgánicos. (N2)
20. Reconoce la importancia de la
posición de los átomos en las moléculas
mediante la elaboración de modelos
estructurales. (N2)
21. Aumenta su capacidad de
abstracción al elaborar modelos
tridimensionales de moléculas sencillas
de alcoholes, cetonas, ácidos
carboxílicos, ésteres, aminas y amidas.
presencia de otros elementos, el tipo de enlaces en las moléculas, el
tamaño y forma de las cadenas y la presencia de átomos diferentes al
carbono e hidrógeno, son factores que determinan las propiedades de
los compuestos orgánicos. (A16)
ƒ Distribuir entre los equipos los siguientes grupos funcionales: alcohol,
cetona, ácido carboxílico, éster, amina y amida, solicitar una
investigación bibliográfica para establecer qué es un grupo funcional, la
fórmula general de los compuestos que tienen el grupo funcional que
se les asignó y ejemplos de compuestos de ese tipo que sean
importantes por sus aplicaciones. (A15, A17, A18, A19)
ƒ Presentación ante el grupo de información obtenida y análisis grupal
de la misma. Destacar que:
- Los hidrocarburos son los compuestos orgánicos más simples.
- Cuando se sustituye a las moléculas de hidrocarburos algún(os)
átomo(s) de hidrógeno por un grupo funcional, cambian las
propiedades químicas del hidrocarburo.
- Las propiedades químicas de los compuestos del carbono se deben a
los grupos funcionales por lo que se toman como referencia para
clasificar a este tipo de compuestos.
(A16, A17, A18, A19)
ƒ Localizar los grupos funcionales estudiados en las fórmulas del etanol,
acetona, ácido acético, sacarina, etilénglicol y otros compuestos. (A17)
ƒ Elaboración de modelos tridimensionales de moléculas sencillas que
tengan los grupos funcionales estudiados. (A20, A21)
ESTRUCTURA DE LA
MATERIA
ƒ Concepto de grupo
funcional (N2)
ƒ Grupos funcionales que
caracterizan a los
alcoholes, cetonas,
ácidos carboxílicos,
ésteres, aminas y
amidas (N1)
ƒ Factores que
determinan las
propiedades de los
compuestos del
carbono (relación
estructura –
propiedades) (N2)
22.  Incrementa sus habilidades en la
búsqueda de información pertinente y en
su análisis y síntesis.
¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos
orgánicos?
4 horas
ƒ Investigación documental de la fórmula estructural de las siguientes
sustancias y del tipo de nutrimento al que corresponden: trioleína,
alanilglicina,  glucosa, vitamina A  (retinol), sacarosa, aspartame


APRENDIZAJES ESTRATEGIAS SUGERIDAS TEMÁTICA
23. Aumenta sus capacidades de
análisis y síntesis, y de comunicación
oral y escrita al expresar fundamentando
sus observaciones y opiniones.
24. Indica qué elementos constituyen a
las grasas, carbohidratos y proteínas.
(N1)
25. Identifica enlaces sencillos, dobles y
triples en fórmulas de biomoléculas. (N3)
26. Identifica los grupos funcionales
presentes en fórmulas de grasas,
carbohidratos, proteínas y vitaminas.
(N2)
27. Señala cuál es la fórmula general de
las grasas, carbohidratos y proteínas.
(N2)
28. Reconoce en fórmulas de
polisacáridos y polipéptidos los enlaces
glucosídicos y peptídicos,
respectivamente. (N1)
29. Incrementa su habilidad en el
manejo de equipo y sustancias de
laboratorio al experimentar.
30. Reconoce la importancia del análisis
químico para la identificación de
sustancias.
(dipéptido de ácido aspártico y fenilalanina), vitamina C (ácido
ascórbico) y triestearina.
Análisis en equipo de la investigación para:
- Indicar los elementos que constituyen a cada compuesto.
- Enlaces presentes (sencillos, dobles o triples).
- Señalar e identificar los grupos funcionales presentes.
- Indicar a qué grupo de nutrimento pertenecen.
Discusión grupal para generalizar respecto a qué parte de la estructura
es común en los lípidos (grasas), en los carbohidratos y en las
proteínas. Establecer la fórmula general de las grasas y de los
carbohidratos. Clasificar a los carbohidratos en mono, di y
polisacáridos; destacar que los polisacáridos son macromoléculas
(polímeros) formadas por monosacáridos unidos por medio de enlaces
glucosídicos, que las proteínas son macromoléculas (polímeros)
formadas por la unión de aminoácidos a través de enlaces peptídicos,
y que todas las vitaminas presentan estructuras diferentes.
(A22, A23, A24, A25, A26, A27, A28))
ƒ Mostrar nuevamente las fórmulas que  sirvieron para ejemplificar la
complejidad de la estructura de los nutrimentos (en ¿Por qué es el
carbono el elemento predominante en los alimentos) y solicitar a los
alumnos que identifiquen en ellas la parte de la molécula que los
caracteriza como lípidos, carbohidratos o proteínas. (A24, A26, A28)
ƒ Identificación experimental de lípidos (grasas), carbohidratos y
proteínas en diferentes alimentos y elaboración de un informe de la
actividad. (A24, A29, A30)
ELEMENTO
ƒ Elementos presentes
en los lípidos (grasas),
carbohidratos y
proteínas (N1)
ENLACE
ƒ Enlace covalente
sencillo, doble y triple.
(N3)
ƒ Enlace glucosídico (N1)
ƒ Enlace peptídico. (N1)
ESTRUCTURA DE LA
MATERIA
ƒ Grupos funcionales
presentes en las
grasas, carbohidratos y
proteínas (N2)
ƒ Fórmula general de las
grasas, carbohidratos
y proteínas (N2)
31. Incrementa sus habilidades en la
búsqueda de información pertinente y en
su análisis y síntesis.
32. Aumenta sus capacidades de
análisis y síntesis, y de comunicación al
expresar fundamentando sus
observaciones y opiniones.
33. Explica la importancia de una dieta
equilibrada para mantener la salud.
¿Cuál es la función en el organismo de los nutrimentos?
3 horas
ƒ Distribuir entre los equipos de alumnos los siguientes temas: lípidos
(grasas), carbohidratos, fibras, proteínas, vitaminas y minerales.
Solicitar una investigación documental sobre el tema asignado que
incluya:
- Fórmula general, si es el caso.
- Qué alimentos los contienen.
- Qué cantidad promedio debe ingerirse diariamente.
- Cuál es su función en el organismo.
- Qué efecto tiene en la salud una deficiencia o un exceso del


APRENDIZAJES ESTRATEGIAS SUGERIDAS TEMÁTICA
nutrimento.
Exposición ante el grupo del tema investigado.
Comentar en grupo la importancia de una dieta equilibrada para
mantener la salud. Destacar que las cantidades necesarias de
nutrimentos, dependen en buena medida de la edad y el tipo de
actividades que realiza cada individuo.
(A31, A32, A33)
34.  Incrementa sus habilidades en la
búsqueda de información pertinente y en
su análisis y síntesis.
35. Aumenta sus capacidades de
análisis y síntesis, y de comunicación
oral y escrita al expresar fundamentando
sus observaciones y opiniones.
36. Explica cómo se obtiene la energía
necesaria para realizar las funciones
vitales a partir de la oxidación de las
grasas y los carbohidratos. (N2)
37. Ejemplifica la polimerización de los
compuestos del carbono, mediante
reacciones de condensación para
obtener polisacáridos y proteínas. (N2)
38. Reconoce mediante las reacciones
estudiadas, que los grupos funcionales
son los centros reactivos  de los
compuestos del carbono. (N2)
39. Identifica a la temperatura, pH, y
catalizadores como factores que afectan
la rapidez de las reacciones químicas.
(N1)
40. Reconoce en fórmulas de
biomoléculas los elementos de
importancia biológica ( C, H, O ,N ,P, Ca,
Na, K, Cl, Fe, I, Mg ), (N1)
41. Reconoce la importancia del análisis
químico para la identificación de
sustancias.
¿Hay relación entre la estructura de los nutrimentos y su función en
el organismo?
4 horas
ƒ Investigación documental y explicación del profesor de los siguientes
aspectos:
a) En lípidos (grasas):
- Estructura: resultado de la unión de una molécula de glicerol con tres
moléculas de ácidos grasos (reacción de esterificación con pérdida
de agua).
- Diferencia entre la estructura de las grasas y de los aceites.
- Presencia de un gran número de enlaces C-C y C-H que de forma
similar a los hidrocarburos (combustibles) tienen alta energía
potencial, por lo que una reserva de energía para el organismo.
- Enranciamiento de grasas y aceites (oxidación).
- Razón por la que debe evitarse el consumo excesivo de grasas.
b) En carbohidratos:
- Importancia de la fotosíntesis en la producción de glucosa
(monosacárido).
- Monosacáridos: Aldosas y cetosas.
- Reacción de condensación de monosacáridos para obtener
polisacáridos (polímeros). Formación del enlace glucosídico.
- Estructura de la molécula de almidón (polímero). Importancia de la
cocción (efecto de la temperatura) y de las enzimas (catalizadores
biológicos) durante la digestión, para fragmentar mediante su
hidrólisis las moléculas de almidón y así poderlas asimilar.
- Reacción de oxidación (“combustión”) durante su metabolismo para
generar energía.
c) En fibras:
- Estructura de la molécula de celulosa (polímero). Grupos funcionales
presentes.
- Diferencia entre la estructura del almidón y de la celulosa que
determina la imposibilidad de metabolizar la celulosa por los
humanos.
d) En proteínas:
ELEMENTO
ƒ Elementos de
importancia biológica
(N1)
COMPUESTO
ƒ Lípidos (grasas),
carbohidratos,
proteínas, vitaminas y
minerales.  (N2)
ƒ Catalizadores
biológicos (enzimas)
(N1)
ESTRUCTURA DE LA
MATERIA
ƒ Relación entre la
estructura de la
molécula y las
propiedades del
compuesto (N2)
REACCIÓN QUÍMICA
ƒ Condensación de
sacáridos (N2)
ƒ Oxidación de grasas y


APRENDIZAJES ESTRATEGIAS SUGERIDAS TEMÁTICA
- Polímeros cuyas unidades son los aminoácidos.
- Aminoácidos esenciales.
- Reacción de síntesis de proteínas a partir de aminoácidos.
- Formación del enlace peptídico.
- Digestión de las proteínas: reacción de hidrólisis, importancia del pH
y de las enzimas (catalizadores biológicos) en el estómago y en
intestino delgado.
e) En vitaminas:
- Clasificación en hidrosolubles y liposolubles.
- Función de las vitaminas hidrosolubles como coenzimas.
f) En minerales:
- Elementos de importancia biológica: P, Ca, K, Na, Cl, Fe, I, Mg.
(A34, A35, A36, A37, A38, A39, A40, A41)
carbohidratos (N2)
ƒ Hidrólisis de
polisacáridos (N2)
ƒ Condensación de
aminoácidos (N2)
ƒ Hidrólisis de proteínas
(N2)
ƒ Factores que afectan la
rapidez de la reacción:
temperatura, pH y
catalizadores (N1)
42. Aumenta sus capacidades de
análisis y síntesis, y de comunicación
oral y escrita al expresar sus
observaciones y fundamentando sus
opiniones.
43. Sintetiza lo aprendido mediante la
elaboración de una dieta equilibrada.
44. Señalará la importancia de conocer
la composición química de los alimentos.
Y tú, ¿cómo te alimentas?
1 hora
ƒ Revisar el listado de lo ingerido durante los tres días (tarea solicitada al
inicio de la unidad) y, con base en lo aprendido, realizar una crítica de
su dieta. Elaborar apoyados en listas que presentan los nutrimentos
que contienen los alimentos, una dieta equilibrada para tres días
aplicando lo aprendido. Entregar por escrito la crítica y la dieta
elaborada.
Discusión en grupo para establecer cuáles fueron las principales
deficiencias detectadas en su alimentación.
(A42, A43, A44)
45.  Incrementa sus habilidades en la
búsqueda de información pertinente y en
su análisis y síntesis.
46. Menciona algunas técnicas para la
conservación de alimentos.
47. Señala las razones por las que se
agregan aditivos a los alimentos
procesados.
48. Aumenta su capacidad de
comunicación oral y escrita al expresar
fundamentando sus observaciones y
¿Cómo se conservan los alimentos?
2 hrs.
ƒ Investigación documental sobre las técnicas más comunes para
conservar los alimentos y sobre la diferencia entre un aditivo y un
conservador. (A45, A46, A47)
ƒ Visita de los alumnos a una tienda de autoservicio donde
seleccionarán un determinado número de alimentos procesados
(enlatados, congelados y refrigerados),  observarán cuáles son las
técnicas que emplean para conservarlos; revisar sus etiquetas y
anotar las sustancias que se emplean como aditivos para mejorar su
color, sabor o apariencia y para prevenir cambios indeseables
(conservadores). (A46, A47)
ƒ Análisis en grupo de las actividades anteriores, destacar el control que
se tiene sobre la cantidad y tipo de conservadores para evitar efectos
nocivos en la salud  y el  papel socioeconómico de la industria
REACCIÓN QUÍMICA
ƒ Factores que afectan la
rapidez de las
reacciones (N1)


APRENDIZAJES ESTRATEGIAS SUGERIDAS TEMÁTICA
opiniones.
49. Analiza críticamente los problemas
socioeconómicos generados en torno a
la producción y procesamiento de los
alimentos.
50. Elabora una síntesis de los
conceptos químicos estudiados en la
unidad.
alimentaria. (A46, A47, A48)
ƒ Discusión sobre las noticias vinculadas con el tema y que se hayan
presentado durante el tiempo de estudio de la unidad. Analizar los
problemas políticos y económicos que se generan en torno a la
producción y procesamiento de alimentos. (A49)
ƒ Elaboración individual de un resumen o mapa conceptual que sintetice lo aprendido en la unidad. Revisión en grupo. (A50)


TERCERA UNIDAD.   MEDICAMENTOS, PRODUCTOS QUÍMICOS PARA LA SALUD
PROPÓSITOS
Al finalizar la Unidad, el alumno:
•  Aplicará los conceptos químicos estudiados al analizar algunas moléculas sencillas de medicamentos, para reconocer que las propiedades de
las sustancias dependen de su estructura.
•  Reconocerá la importancia de los procesos  de análisis y síntesis químico para el desarrollo de medicamentos como ejemplos de los
procedimientos  esenciales de la Química.
•  Valorará el impacto socioeconómico de los productos de la Industria Química, mediante la investigación del desarrollo de los medicamentos, a
fin de destacar la importancia de la Química en el mundo actual.
Nota: Los números que aparecen entre paréntesis después de las estrategias corresponden al número del aprendizaje que se espera alcanzar y
los que aparecen después de la temática corresponden al nivel de aprendizaje
13
.
TIEMPO: 10 horas
APRENDIZAJES ESTRATEGIAS SUGERIDAS TEMÁTICA
El alumno:
1. Clasifica a los medicamentos como
mezclas homogéneas o heterogéneas.
(N3)
2. Señala la importancia de la
formulación en los medicamentos. (N2)
3. Indica algunas razones por las que es
necesario evitar la automedicación y
tomar las dosis adecuadas y completas
de los medicamentos.
4. Incrementa sus capacidades de
análisis y síntesis y de comunicación
oral.
5. Incrementa sus actitudes analítica y
crítica  al expresar sus opiniones en las
actividades que desarrolle.
¿Qué son los medicamentos?
2 horas
ƒ Solicitar a los alumnos en una clase previa que lleven algunos
medicamentos que indiquen su composición.
En equipo, observar las características de los medicamentos y analizar
la información de las etiquetas y del empaque, para establecer si son
compuestos o mezclas (homogéneas o heterogéneas). Discusión
grupal sobre lo establecido en los equipos, para concluir sobre la:
- Clasificación de los medicamentos como mezclas (homogéneas o
heterogéneas).
- Importancia de conocer: los principios activos de un medicamento y
las cantidades en que se encuentran, la dosis, las contraindicaciones,
los efectos secundarios y la caducidad.
- Necesidad de tomar las dosis completas y de evitar la automedicación.
- Importancia de leer la información en las etiquetas de medicamentos.
- Ventajas y desventajas de los productos medicinales de origen natural
y de los medicamentos.
(A1, A2, A3, A4, A5)
MEZCLA
ƒ Clasificación en
homogéneas o
heterogéneas (N3)
ƒ Formulación (N2)
6. Incrementa sus habilidades de
análisis y selección de información
relevante.
¿Cómo se obtienen los  medicamentos?
5 horas
ƒ Dejar como tarea la lectura  del artículo “La aspirina: legado de la
medicina tradicional”. Análisis en grupo de lo leído, destacar:
- El origen de la aspirina  y de muchos otros medicamentos, en la


APRENDIZAJES ESTRATEGIAS SUGERIDAS TEMÁTICA
7.  Describe las etapas importantes de
la metodología empleada en el
desarrollo de medicamentos, a partir de
productos naturales.
8. Explica la importancia del análisis y
síntesis químicos como procedimientos
esenciales de la Química, en la
obtención de productos químicos.
9. Identifica  los grupos funcionales en
moléculas  de  algunos  principios
activos presentes en medicamentos.
(N2)
10. Valora la importancia
socioeconómica de la síntesis de
medicamentos.
11. Aumenta su habilidad  en el manejo
de equipo  y de sustancias de
laboratorio al experimentar.
12. Reconoce los grupos funcionales
como la parte reactiva de las moléculas
orgánicas. (N2)
13. Reconoce que los grupos
funcionales determinan las propiedades
de las moléculas orgánicas. (N1)
14. Incrementa su capacidad de
observación, análisis y síntesis de la
medicina tradicional.
- La extracción del principio activo aplicando los métodos de
separación de mezclas.
- Las pequeñas cantidades de principio activo  que se encuentran en
los productos naturales.
- Los procesos de análisis para establecer qué sustancia es el principio
activo y  cuál es su estructura química.
- La síntesis del principio activo.
- La modificación de la estructura del principio activo para disminuir
efectos secundarios.
- La relación entre la estructura del principio activo y su acción en el
organismo.
- La elaboración de medicamentos tipo aspirina.
- La presencia e identificación de grupos funcionales en la aspirina y en
medicamentos tipo aspirina.
- Las pruebas farmacológicas a que son sometidos los medicamentos
antes de ser autorizado su uso.
- Ventajas de la síntesis de medicamentos sin necesidad de recurrir a
las fuentes naturales.
- Impacto socioeconómico de la síntesis de medicamentos.
Concluir la discusión señalando que muchos de los medicamentos que
usamos han tenido su origen en la medicina tradicional, que se han
desarrollado siguiendo una metodología como la  empleada para la
síntesis de la aspirina y hacer énfasis en los procedimientos de análisis
y síntesis química.
(A6, A7, A8, A9, A10)
¿Cómo se sintetiza un principio activo?
ƒ Actividad experimental para sintetizar un principio activo, por ejemplo el
ácido acetilsalicílico (aspirina) o el salicilato de metilo (principio activo
del Iodex).
Llevar  la discusión del experimento en forma grupal hacia:
- Destacar las condiciones de la reacción (temperatura, catalizadores,
concentración de los reactivos, etc.).
- Identificar los grupos funcionales en los reactivos y en los productos.
- Analizar los cambios de grupos funcionales en las estructuras de los
reactivos y productos.
Elaborar un informe de la actividad experimental.
(A11, A12, A13, A14, A15, A16)
ESTRUCTURA DE LA
MATERIA
ƒ Fórmulas estructurales
(N2)
ƒ Grupos funcionales
(N2)
ƒ Relación entre la
estructura molecular y
las propiedades de los
compuestos. (N1)
REACCIÓN QUÍMICA
ƒ Reacción de síntesis
(N2)
ƒ Condiciones de
reacción (N2)
ƒ Reactividad de los
grupos funcionales (N2)


APRENDIZAJES ESTRATEGIAS SUGERIDAS TEMÁTICA
información obtenida al experimentar.
15. Describe las condiciones en que se
realizó la síntesis del principio activo.
(N2)
16. Aumenta su capacidad  de
comunicación oral y escrita al expresar
sus conclusiones.
17. Incrementa sus habilidades en la
búsqueda de información pertinente y
en su análisis y síntesis.
18. Aumenta su capacidad de
comunicación oral y escrita y sus
actitudes crítica y analítica al expresar
sus opiniones.
19. Explica por qué es importante el
conocimiento químico en el desarrollo
de medicamentos.
20. Valora la importancia
socioeconómica de la síntesis de
medicamentos.
21. Valora la importancia social de la
Química.
¿Cómo ayuda la química a combatir las enfermedades?
3 horas
ƒ Realizar en equipo una investigación documental sobre los
medicamentos empleados en el  tratamiento de alguna enfermedad
difícil de curar y que sea de su interés, por ejemplo SIDA, hepatitis C,
diabetes, cáncer, entre otras. (A17)
ƒ Elaborar un trabajo escrito con la información recabada y en el que se
incluya la forma en que el conocimiento químico o sus métodos de
investigación contribuyen en la  búsqueda de elaborar medicamentos
más efectivos. (A18)
ƒ Analizar en el grupo las investigaciones realizadas. Incluir en la
discusión la reflexión sobre los aspectos socioeconómicos relacionados
con la distribución y el costo de los medicamentos, las consecuencias
de que la mayoría de estos sean de patente extranjera.
Concluir acerca del importante papel de la Química en la generación
de medicamentos que contribuyen en  el mantenimiento de la salud.
(A18, A19, A20)
¿Cómo ayuda la Química a mejorar tu forma de vida?
ƒ Como cierre de los cursos se sugiere una discusión grupal  enfocada a
las aportaciones que la Química ha hecho para mejorar la forma de
vida. Que mencionen productos y procesos químicos resaltando
aquellos relacionados con la satisfacción de necesidades básicas: casa
(cemento, vidrio, varilla, etc.), vestido (fibras textiles, colorantes, curtido
de pieles, etc.), alimentación (conservadores, saborizantes,
fertilizantes, etc.), salud (jabones,  dentífricos,  medicinas, etc.),
educación (papel, pegamentos, tintas, etc.), transportación (gasolinas,
aditivos, convertidor catalítico, etc.) y recreación (salvavidas, juguetes,cintas de audio y video, etc.), entre otros.
Destacar que la Química:


APRENDIZAJES ESTRATEGIAS SUGERIDAS TEMÁTICA
- Provee de satisfactores que ayudan a tener una vida mejor.
- Fabrica materiales que facilitan el trabajo y las actividades cotidianas.
- Desarrolla nuevos materiales que mejoran las características de
aparatos, instrumentos, transportes, etc.
Con el análisis de todas las aportaciones mencionadas concluir que la
Química:
- Tiene que ver con todos los aspectos de la manera en que vivimos.
- Ha modificado nuestro mundo y forma de vida.
- Ha desarrollado procesos para cuidar el medio ambiente como el
tratamiento de aguas residuales, el desarrollo de mejores gasolinas y
de convertidores catalíticos.
- Es una ciencia que ha transformado nuestro mundo y lo seguirá
transformando, pero que el uso y abuso de los productos químicos
puede ocasionar deterioro de la salud, del medio ambiente y
agotamiento de recursos naturales.
- Transforma los materiales naturales en productos útiles.
- Es una ciencia útil, en constante evolución.
Resaltar que el estudio de la Química en el ciclo bachillerato le
permitirá al estudiante comprender el mundo que lo rodea y poder
tomar decisiones más inteligentes.
Con todo lo tratado solicitar a los alumnos que se imaginen cómo sería






















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